★茶業研究報告
茶業研究報告
昭和28年(1953年)の創刊以来、学会誌「茶業研究報告」を
刊行しており、本誌はチャ(Camellia sinensis)を対象にした
学術専門誌として質の高い論文を掲載しております。
発行後2年を経過したものにつきましては、
J-STAGE(科学技術情報発信・流通総合システム)
にて公開されております。

★茶業研究報告 投稿規定
茶業研究報告の投稿規定・原稿作成要領は以下になります。
多くの皆様の投稿をお待ちしています。

投稿規定はこちら(2019年11月改訂)

原稿作成要領はこちら(2020年9月現在版)

原稿送り状(2020年9月現在版)
 pdfファイルはこちら
 記入説明付きword(docx)ファイルはこちら

★茶の科学用語辞典
茶の科学用語辞典
「茶の科学用語辞典(第2版)」が出版されてから既に10年
以上が経過し、この間に日本茶業を取り巻く環境も大きく
変化しています。本学会では2017年以来改訂版を発行すべく
準備を進めて参りました。
2021年4月(見込み)出版予定として、改訂版(第3版)の
割引価格の事前予約購入を募集することに致しました。
案内詳細はこちら
価格:会員  事前1,300円 通常1,500円
   非会員 事前1,800円 通常2,000円
           (全て税込み価格)
申込方法:メールもしくはFAXで、「氏名、冊数、日本茶業学会会員・非会員の別、
送付先住所、メールアドレス或いは電話番号」をご記載の上お申し込み下さい。
FAXの場合、上記案内詳細を印刷の上ご利用いただくと便利です。
支払方法:2021年4月以降の本の送付時に一緒に振込み用紙を送ります。
〒428-0039 静岡県島田市金谷猪土居2769 農研機構 金谷茶業研究拠点内
日本茶業学会事務局
TEL/FAX: 0547-45-0024
e-mail: jimukyoku@chagakkai.ec-net.jp