★茶の科学用語辞典第3版編集の中間報告
2017年以来「茶の科学用語辞典(第3版)」出版に向けて、学会内で記載内容の
見直し作業が進められております。各分野の専門家でワーキンググループを
つくり検討された結果の一部を会員の皆様にご報告します。
3版に向けた編集方針

1. 他分野の用語辞典等を参照したほうが正確な知識が得られ、かつ茶業分野で
取り上げる必要が小さいと思われる用語については削除する。

2. 茶業を取り巻く環境の変化とともに掲載の必要性の高まった用語に
ついては新たに掲載する。

3. 「碾茶」、「畝」、「寒冷紗」等の語については、これまで「てん茶」、
「うね」、「寒冷しゃ」等と記載していたが、他学会や茶業における
使用例を参考に漢字で記載とする。

説明内容や英語表記を修正するおもな用語、および新規に掲載する用語について

経営流通分野のファイルはこちら

病害虫分野のファイルはこちら

加工機能分野のファイルはこちら

生理土肥分野のファイルはこちら

育種栽培分野のファイルはこちら

をダウンロードしてご確認ください。パスワードについては、学会事務局に
メールで問い合わせお願いします。大きな修正を予定していない用語については
ファイルには記載しておりません。第2版に掲載された用語も含めて、第3版に
反映させたい内容があれば、学会事務局までお知らせください。
その際には、メールのタイトルを「用語意見」とし

1. 修正・追加したい用語

2. 修正案(用語・英語・説明文)

3. 可能ならその根拠(論文や本のページなど)

を記載し、学会事務局(jimukyoku@chagakkai.ec-net.jp)までお願いします。
なお、ご意見は2020年2月末まで受け付けさせていただきます。
〒428-0039 静岡県島田市金谷猪土居2769 農研機構 金谷茶業研究拠点内
日本茶業学会事務局
TEL/FAX: 0547-45-0024
e-mail: jimukyoku@chagakkai.ec-net.jp